--------

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
2012-03-21

イシリ・チョレッキ

トルコに来て
「ギョズレメ」っていう

具入りナン?
(う~ん。ちょっと違うかなw)
みたいなモノを

食べられた方って
多いと思うんですけど。

ヨズガット県の方では
種を仕込んでフライパンで焼く

「偽ギョズレメ?」
みたいなモンを

お昼なんかに
よく作りまっす!

まあ、家庭でできる
ファースト・フード
みたいなモンかなw

ちなみに名前は
「イシリ・チョレッキ」

ギョズレメと違って
イーストが入ってるので

焼くと
ぷ~…と膨らむのだ。

001_20120320204553.jpg
種をこねて
1時間くらい、発酵させると
膨らんできますだw

002_20120320204641.jpg
ここから、直径5センチくらいの
大きさに
種をちぎって

003_20120320204736.jpg
オクラワ、といわれる
伸ばし棒で
せっせと伸ばすべし!

006_20120320204856.jpg
くっつかないように
時々、小麦粉をふりつつ

005_20120320204939.jpg
直径30センチくらいまで
伸ばしやす。

ちなみに
普通の、パスタ用の
伸ばし棒でも、できるよ!

うどんなんかに使う
めん棒の方が
使いやすいかも、しれないけど…。

007_20120320205335.jpg
こんな感じに
できました~♪

010_20120320205409.jpg
次は、具。
この日の長男は
チーズとサラミ希望。

チーズを切って
のせてます。

013_20120320205524.jpg
その上から
サラミを切って追加~。

具は、種の
半分の方だけに、のせます。

015_20120320205702.jpg
パンを半分に折って
フタをして…。

016_20120320205857.jpg
焼いてる間に
開かないように

ハジッコを、指で
ぽんぽん押して、くっつけるのだ!

017_20120320205926.jpg
そのまま
あらかじめ、

暖めておいた
フライパンにのせて

018_20120320210012.jpg
強火で両面を
いっきにやきましょう~!

火が弱いと
パンが固くなるので
注意!

020.jpg
具のバリエーション。
ミックスチーズ+イタリアンパセリと
トマト+イタリアンパセリ♪

023_20120320210222.jpg
テレビをご観賞されながら
もぐもぐやってる、次男。

昼間の12時半から
「DINO DAN」っていう

恐竜アニメ?を
放映してて

毎日、それにかじりつきで
食卓でご飯を食べないのだw
困ったもんだww

024_20120320210450.jpg
なぜか、リモコンを食う長男w
お昼が足りなかったか?

最近、長髪に目覚めて
髪を切ろうとしないので
こんな頭にww

027_20120320210616.jpg
ベランダの亀さんの
レタスの上に
テントウムシ♪

何だか、急に
春になった感じ!

2~3日前まで、
真冬だったのになあ~。

ちなみに、
チョレッキの種の材料。

牛乳 水グラス半分
砂糖 小さじ1
イースト 5グラム
ヨーグルト 大さじ2
強力粉 3カップ
塩 小さじ1.5
水 適量(自分は、水グラス半分~1杯の間くらいで、調節してます)




本日もお付きあい、いただいて
ありがとうございます!

左の「トルコ情報」から
ぽちっと応援、よろしくお願いしまっす♪




スポンサーサイト
ご協力お願いします!
東北関東大震災 緊急支援クリック募金
アクセスカウンター
応援ありがとうございます♪
にほんブログ村 海外生活ブログ トルコ情報へ
              携帯の方は、こちらから~♪ にほんブログ村 トルコ情報
海外旅行 ブログランキングへ
カレンダー
02 | 2012/03 | 04
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
フラッグカウンター
Free counters!
プロフィール

トルコのひつじ飼い

Author:トルコのひつじ飼い
楽天ブログから、引越しました!トルコ在住12年。カッパドキア地方からの、ぐ~たらな毎日を、お届けしまっす♪リンクも大歓迎です!

最新記事
最新コメント
カテゴリ
月別アーカイブ
現在の閲覧者数
下をみてね♪
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。