2012-11-29
栗を上手にむくぞ♪
トルコの秋の味覚、栗♪
いやw
秋は、どこの国でも
栗が出てくるもんどすがw
トルコの栗の
旬は今!
日本と比べると
ちょっと遅いかな~?
今年のトルコは
栗が豊作♪だそうで!
例年よりも
粒も大きくて
お味もよろしい栗さんが
ごろごろ、店頭に並んでおります~♪
天国~♪
天国~♪
ところでw
もちろんw
八百屋で売ってる栗は
生栗なわけでw
これw
皮、むきにくいんだよね
本当は、
石炭ストーブがあると
超!美味に
栗が焼きあがるんっすがw
本日は
フライパンで焼ける
おいしい焼き栗をご紹介~♪
まずは、栗さんの
裏表、両面に
ナイフで、
でっかい切り傷を
つけていきやすw
切り目は大きい方が
あとで剥きやすいのさ♪
必ず、ウラオモテ
両面にやりやしょう~♪
栗をフライパンに
放りこんで
栗が半分くらい
つかるくらいに
水をいれやしょう。
水が多すぎると
あとで、ぱりっ!と
いかなくなるので、注意w
強火でどんどん
蒸し焼きにしていきやす~。
水がなくなっても
火力をおとさずに
そのまま
空焼き続行!
この辺ですでに
かなり、
皮、剥けてきてるでしょ♪
この辺からは
こまめに
ヘラでかきまわしながら
炒りやすw
じゃないと
片面だけ、焦げちゃうからね♪
時々、かきまわして
いると
だんだん
ぱちっ!、とか
ぴきっ!、とか
皮が乾いて
割れてくる音が
し始めます♪
この音が
し始めても
皮に黒く焦げ目が
つきはじめるまで
ややしばらく
まぜまぜしながら
栗炒り、続行。
皮が完全に焼けると
乾燥して、ぱちっ!と
簡単に剥けるように
なるので
ちょっと焦げ過ぎ?
と思っても
しばらく
頑張って、まぜまぜ!
最後に、
こ~~んな感じに
焼きあがったら
火をとめて
熱いうちに、召し上がれ~!
ちなみに、
栗、冷めると
皮がくっついて
剥きにくくなるので
ご注意~!
とまらない
おいしさっす!!!
あっ!
でも、食べ過ぎると
ひつじ飼いみたいに
お腹が壊れるので、
気をつけてね~!
本日もお付き合いいただいて
ありがとうございます!
左の「トルコ情報」から
ぽちっと応援、よろしくお願いしまっす♪
いやw
秋は、どこの国でも
栗が出てくるもんどすがw
トルコの栗の
旬は今!
日本と比べると
ちょっと遅いかな~?
今年のトルコは
栗が豊作♪だそうで!
例年よりも
粒も大きくて
お味もよろしい栗さんが
ごろごろ、店頭に並んでおります~♪
天国~♪
天国~♪
ところでw
もちろんw
八百屋で売ってる栗は
生栗なわけでw
これw
皮、むきにくいんだよね
本当は、
石炭ストーブがあると
超!美味に
栗が焼きあがるんっすがw
本日は
フライパンで焼ける
おいしい焼き栗をご紹介~♪
まずは、栗さんの
裏表、両面に
ナイフで、
でっかい切り傷を
つけていきやすw
切り目は大きい方が
あとで剥きやすいのさ♪
必ず、ウラオモテ
両面にやりやしょう~♪
栗をフライパンに
放りこんで
栗が半分くらい
つかるくらいに
水をいれやしょう。
水が多すぎると
あとで、ぱりっ!と
いかなくなるので、注意w
強火でどんどん
蒸し焼きにしていきやす~。
水がなくなっても
火力をおとさずに
そのまま
空焼き続行!
この辺ですでに
かなり、
皮、剥けてきてるでしょ♪
この辺からは
こまめに
ヘラでかきまわしながら
炒りやすw
じゃないと
片面だけ、焦げちゃうからね♪
時々、かきまわして
いると
だんだん
ぱちっ!、とか
ぴきっ!、とか
皮が乾いて
割れてくる音が
し始めます♪
この音が
し始めても
皮に黒く焦げ目が
つきはじめるまで
ややしばらく
まぜまぜしながら
栗炒り、続行。
皮が完全に焼けると
乾燥して、ぱちっ!と
簡単に剥けるように
なるので
ちょっと焦げ過ぎ?
と思っても
しばらく
頑張って、まぜまぜ!
最後に、
こ~~んな感じに
焼きあがったら
火をとめて
熱いうちに、召し上がれ~!
ちなみに、
栗、冷めると
皮がくっついて
剥きにくくなるので
ご注意~!
とまらない
おいしさっす!!!
あっ!
でも、食べ過ぎると
ひつじ飼いみたいに
お腹が壊れるので、
気をつけてね~!
本日もお付き合いいただいて
ありがとうございます!
左の「トルコ情報」から
ぽちっと応援、よろしくお願いしまっす♪
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