--------

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
2013-05-15

しょうがの甘酢漬け

昨日は、
しょうがの甘酢漬けを
作りやした。

100644580_20130515152820.jpg
根しょうが。
トルコ語では「ゼンジフィル」

基本。
トルコ料理には

しょうがを使うものは
ない、と思うんだけど。

ハーブの1種として
粉末にして

消費されるのが
一般的みたいっす。

でも。
ここ最近。

トルコでも
健康食品ブーム?で(笑)

数年前から
大手スーパーでは

生しょうが、が
手に入るようになった♪

で。
時々、作るように
なったのが
「しょうがの甘酢漬」

がり、みたいなモンだけど。
これなら、ここでも
材料が揃うので♪

簡単なので。
どうぞ、皆さんも、
挑戦してみて~。

お好み焼きとか、
チャーハン作った時に
付け合せにしてます~。

1、根しょうがは、洗って皮をむき、
  できるだけ、薄切りにする。(ガリ、を想像しながら)

DSC06713.jpg
2、ひとつまみ、塩を入れた熱湯に、さっとくぐらせて、ザルにあけて、冷ます。
3、砂糖:酢:水:塩 =3:1:1:少々、の分量で、材料を混ぜて、一煮立ちさせて、
  冷えたら、しょうがと一緒に、保存ビンに入れて、完成♪

DSC06714.jpg
1ヶ月ほど待つと、食べ頃。辛すぎる場合は、はちみつで、中和する。

これだけ、っす。
割と、簡単でしょ~。

酢は、米酢がないので、ぶどう酢とかで
代用してます(笑)

いまいち、マイルドだけど
使えまっせ♪

海外に住んでる方は
皆、同じだと思うんだけど。

どうしても、食べたいのに
手に入らない、って状況に

よく、
ぶち当たるので(笑)

そのうち
「てやんでい!売ってないなら、
自分で作ってやらあ!」

って状況に
なる人、多いと思う(笑)

うどんやラーメンの麺を
手打ちで作ったり

漬物はもちろん、
納豆やら豆腐作りも

チャレンジした方の
ハナシも聞いたし(笑)

今でこそ
ピザチェーンが

トルコにも
進出してきたけど。

昔は、ピザ、という
食べ物がなかったので

ピザも、生地から
こねてたしね~(笑)

いやw
人間、食欲を満たそうとすると

料理上手に
なるもんっすね(爆)

海外で暮らすと
日本の便利さが

改めて
身に染みまっせ~(笑)







本日もお付き合いいただいて
ありがとうございます!

左の「トルコ情報」から
ぽちっと応援、よろしくお願いしまっす♪












スポンサーサイト
ご協力お願いします!
東北関東大震災 緊急支援クリック募金
アクセスカウンター
応援ありがとうございます♪
にほんブログ村 海外生活ブログ トルコ情報へ
              携帯の方は、こちらから~♪ にほんブログ村 トルコ情報
海外旅行 ブログランキングへ
カレンダー
04 | 2013/05 | 06
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -
フラッグカウンター
Free counters!
プロフィール

トルコのひつじ飼い

Author:トルコのひつじ飼い
楽天ブログから、引越しました!トルコ在住12年。カッパドキア地方からの、ぐ~たらな毎日を、お届けしまっす♪リンクも大歓迎です!

最新記事
最新コメント
カテゴリ
月別アーカイブ
現在の閲覧者数
下をみてね♪
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。