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2012-10-24

簡単ボレッキレシピ♪

今日は
子供達のお昼ご飯に
手抜き 簡単ボレッキを作成~♪

DSC05060.jpg
まずはスーパーで
3枚入り(500グラム)の
既成ユフカを購入。

DSC05061.jpg
ボレッキの中に入れる
具を用意。

本日のひつじ飼い家は
白チーズとカシャールチーズを
混ぜたもの~♪

本当は、この上に
マイドノス(イタリアンパセリ)も
いれるのだが

今日は家になかったので
パス!

炒めた、ほうれん草とか
茹でてつぶしたじゃがいも、とか

中身はお好み次第で
何でもオッケ~!

それから、卵3個
ボールへ割りいれて…。

DSC05062.jpg
よ~く混ぜ混ぜ。
コップ1.5杯の
牛乳も入れて。

DSC05063.jpg
その上から
コップ半分の
サラダ油も入れて

更に
まぜまぜ。

DSC05064.jpg
卵液、準備完了~!

DSC05065.jpg
次はユフカを
袋から出して広げて。

DSC05066.jpg
4分の1にたたんで
包丁で切ります~。

これで、3枚のユフカが
12枚になったっす~。

DSC05067.jpg
直径30センチくらいの
焼き皿を用意して

上に油を
しきまして~。

DSC05068.jpg
4分の1の大きさのユフカを
1枚とって

中にしきこみます~。
はみ出たトコロは

ナイフで切って
適当に調節~。


DSC05069.jpg
2枚目からは
卵液につけて

十分、液を
しみこませてから

DSC05070.jpg
さっきのユフカの上から
さらに、しきこんでいきます~。

あ、でも、
手早く!

卵液の中には
2秒もつければ
十分ですよ~。

じゃないと
ユフカ、ばらばらになるのでw

6枚目まで
卵液つけながら
しきこんだら

DSC05071.jpg
さっき用意した具を
全体に広げつつ
のせます~。

DSC05072.jpg
その上から
卵液をつけない

乾いたユフカを
1枚のせて

8枚目からは
再び

卵液をつけたユフカを
のせていき

12枚全部
しきこみましょう~♪

DSC05073.jpg
焼く前の状態で
縦横に切り目をいれて

DSC05074.jpg
上から
ゴマ、とか
チョレッキ・オトゥ(黒ごまに似てる。)
をのせて

DSC05075.jpg
残った卵液を
上から静かに
ぜ~んぶ、入れてしまいましょう~♪

この状態で
ラップをかけて

1~2時間ほど
冷蔵庫で、ねかせます。

DSC05076.jpg
ユフカがすっかり
卵液を吸収したのを
確認して!

DSC05077.jpg
余熱で熱くしておいた
オーブンへ、ぽい!

この丸型オーブン。
トルコでは良く使われる
タイプですが。

非常に火力(電力?)が強くて
ボレッキやパンを作るのに
最適です~♪

ボレッキは強火で
イッキに焼かないと
固くなってしまうので、注意w

DSC05078.jpg
程よく焼き色がつけば
できあがり~!

ただし、上は焼けてて
底は生って場合も
あるので

下も焼けたか
チェックを忘れずに~!


アフィエット・オルスン~♪



本日もお付き合いいただいて
ありがとうございます!

左のトルコ情報から
ぽちっと応援、よろしくお願いしまっす!!

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わ~すごい手が込んだ作り方じゃないですか!!うちのはユフカは切らずに無理やりぐちゃぐちゃに入れて、液もつけずにかけるだけ、液がしみ込むのなんて待たずに焼いてます。

すごい!!!

うわぁ~ 本当にトルコ人が作ったボレッキみたい!!!v-425
私 あんまりボレッキ作らないので、なかなか上達しないのです。 こうやって冷蔵庫で寝かすのね、メモメモ.....e-142
.バイラム やはりお客さんが多いみたいですねー。でも羊飼いさん、なんでも手早くこなしそう。e-454
私もゲリンの務めに行ってきまーす!お互いがんばろうね。
いいばいらむらーるe-415

へぇぇ~♪

全然手抜きどころか、知らなかった小技が盛りだくさんで手が込んでるヾ(*´∀`*)ノ実は数えるほどしか作ったことないんですが、今度作ってみたいなーって気になりました!ちなみに丸型オーブンは、義姉も欲しがってます。あれがなかなかいいのよーって言ってました~。

mikiさん。

ミキさんのとこは、忙しいから
しょうがないよね~w
今度、時間があったら、これも試してみてね!
ちょっと、ス・ボレッキに似た感じになります~♪

お嬢さん。

バイラムはいかがでしたか~?
やっと、家に戻りました♪
へろへろっす(笑)
これ、ちょっとス・ボレッキに似た感じに
なります♪どうぞ、お試しあれ~!

ひよさん。

これ、慣れると30分くらいで、できるんですよ♪
簡単だし、バリエーションもできるし、なかなか便利です♪
丸型オーブンは、おススメだよ~!
ポアチャとか、ピザとかも、おいしくできます♪
値段も、50リラくらいで、お手頃!

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Author:トルコのひつじ飼い
楽天ブログから、引越しました!トルコ在住12年。カッパドキア地方からの、ぐ~たらな毎日を、お届けしまっす♪リンクも大歓迎です!

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