--------

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
2012-11-27

トルコでホットケーキ♪

ホットケーキ・ミックスなんて
なくたって、へ~いき、平気!

ホットケーキ
作りやしょう~♪

DSC05374.jpg
まずは、
ボールの中に
トルコの小麦粉をばさっ!
日本だと、強力粉にあたります♪

水グラスで
2.5杯くらい~♪

できれば、
ふるいをかけましょう~。

DSC05375.jpg
上から、砂糖をどどっと!
水グラス半分くらい。

甘さ控えめが
好きな人は、1/3。

DSC05376.jpg
次は、カバルトマ・トゥズ。
ベーキングパウダーの事だひょん。

DSC05377.jpg
これは、大匙半分。
デザートスプーンに、
こんもり1杯。

DSC05378.jpg
更に、塩。
チャイスプーン、半分くらい♪

DSC05379.jpg
まずは、粉だけの状態で
まぜまぜまぜ…。

DSC05380.jpg
上から、卵を1つ、ぽとっ♪

DSC05381.jpg
卵は、混ぜないまま
続けて、上から牛乳を。
水グラス、2杯くらい。

DSC05382.jpg
まぜまぜまぜ…。
混ぜる時は、ぐるぐる混ぜないで

切って切って切って切って
下からぐるりと
ひっくり返して

ボールをまわして
また切って切って…って
混ぜると

ふわっと焼き上がりますぞな!

DSC05385.jpg
こんな、濃いさ加減にできれば
オッケ~♪

固めなら、
牛乳を足して
調節しましょう~♪

トルコの小麦粉は
しばらくすると、

水分を吸収して
またまた固くなったり
するので

こまめに
調節しよう~!

DSC05390.jpg
ボケてて失礼~(爆)
おたま、1つを

暖めたフライパンに
とろ~~~っ…と。

DSC05393.jpg
形を整えて
弱火でじりじり…。

ここからは
フツウのホットケーキと同じ♪

表面が、ぷつぷつしてきたら
ひっくり返しましょw

DSC05394.jpg
両面、ほどよく焼いて
できあがり~♪

1センチくらいの厚さの
ホットケーキが

4枚くらい
できますが~。

厚めのホットケーキが好き!という方は
牛乳を減らして

固めの生地で
作ってくださんしょ。

DSC05395.jpg
メイプルシロップは
無いけれど~♪

ここは、トルコ式に♪
うちは、カイマクとはちみつで
アーフィエット・オルスン~♪

DSC05386.jpg
最近のカッパは
マスマス、寒くてね~w

今朝は、路駐の車の上に
霜が降りてますたw





本日もお付き合いいただいて
ありがとうございます!

左の「トルコ情報」から
ぽちっと応援、よろしくお願いしまっす♪


関連記事
スポンサーサイト

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

ほ・ほ~う!

左手で作業しながら右手で撮影とは、チョバンさんもなかなかやりますなぁ!
うむ、おいしそうです・・・・・・

美味しそう~☆

私も作るけどさ。
やっぱり人が作ってくれたのが美味しいよね~v-344

ほかほかのホットケーキにカイマックにはちみつ~e-456e-266

やっぱ老後は近くに住もう!!e-320 

ばくさん。

ブログネタ作るために、
いろいろ、頑張ってますだw
ホットケーキ、おいしくできましたよ~!

お嬢さん。

賛成~!!!
老後は、近くに住もう~♪
ホットケーキって、トルコ人の子供に作ってあげても
ウケがいいんだよね~。
やっぱ、おいしいよね!

ご協力お願いします!
東北関東大震災 緊急支援クリック募金
アクセスカウンター
応援ありがとうございます♪
にほんブログ村 海外生活ブログ トルコ情報へ
              携帯の方は、こちらから~♪ にほんブログ村 トルコ情報
海外旅行 ブログランキングへ
カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
フラッグカウンター
Free counters!
プロフィール

トルコのひつじ飼い

Author:トルコのひつじ飼い
楽天ブログから、引越しました!トルコ在住12年。カッパドキア地方からの、ぐ~たらな毎日を、お届けしまっす♪リンクも大歓迎です!

最新記事
最新コメント
カテゴリ
月別アーカイブ
現在の閲覧者数
下をみてね♪
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。