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2012-11-29

栗を上手にむくぞ♪

トルコの秋の味覚、栗♪
いやw

秋は、どこの国でも
栗が出てくるもんどすがw

トルコの栗の
旬は今!

日本と比べると
ちょっと遅いかな~?

今年のトルコは
栗が豊作♪だそうで!

例年よりも
粒も大きくて

お味もよろしい栗さんが
ごろごろ、店頭に並んでおります~♪

天国~♪
天国~♪

ところでw
もちろんw

八百屋で売ってる栗は
生栗なわけでw

これw
皮、むきにくいんだよね

本当は、
石炭ストーブがあると

超!美味に
栗が焼きあがるんっすがw

本日は
フライパンで焼ける
おいしい焼き栗をご紹介~♪

DSC05361.jpg
まずは、栗さんの
裏表、両面に

ナイフで、
でっかい切り傷を
つけていきやすw

切り目は大きい方が
あとで剥きやすいのさ♪

必ず、ウラオモテ
両面にやりやしょう~♪

DSC05362.jpg
栗をフライパンに
放りこんで

栗が半分くらい
つかるくらいに
水をいれやしょう。

水が多すぎると
あとで、ぱりっ!と
いかなくなるので、注意w

DSC05364.jpg
強火でどんどん
蒸し焼きにしていきやす~。

DSC05365.jpg
水がなくなっても
火力をおとさずに

そのまま
空焼き続行!

この辺ですでに
かなり、
皮、剥けてきてるでしょ♪

この辺からは
こまめに

ヘラでかきまわしながら
炒りやすw

じゃないと
片面だけ、焦げちゃうからね♪

DSC05366.jpg
時々、かきまわして
いると

だんだん
ぱちっ!、とか
ぴきっ!、とか

皮が乾いて
割れてくる音が
し始めます♪

この音が
し始めても

皮に黒く焦げ目が
つきはじめるまで

ややしばらく
まぜまぜしながら
栗炒り、続行。

皮が完全に焼けると
乾燥して、ぱちっ!と

簡単に剥けるように
なるので

ちょっと焦げ過ぎ?
と思っても

しばらく
頑張って、まぜまぜ!

DSC05373.jpg
最後に、
こ~~んな感じに
焼きあがったら

火をとめて
熱いうちに、召し上がれ~!

ちなみに、
栗、冷めると

皮がくっついて
剥きにくくなるので
ご注意~!

とまらない
おいしさっす!!!

あっ!
でも、食べ過ぎると

ひつじ飼いみたいに
お腹が壊れるので、
気をつけてね~!




本日もお付き合いいただいて
ありがとうございます!

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