--------

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
2013-05-15

しょうがの甘酢漬け

昨日は、
しょうがの甘酢漬けを
作りやした。

100644580_20130515152820.jpg
根しょうが。
トルコ語では「ゼンジフィル」

基本。
トルコ料理には

しょうがを使うものは
ない、と思うんだけど。

ハーブの1種として
粉末にして

消費されるのが
一般的みたいっす。

でも。
ここ最近。

トルコでも
健康食品ブーム?で(笑)

数年前から
大手スーパーでは

生しょうが、が
手に入るようになった♪

で。
時々、作るように
なったのが
「しょうがの甘酢漬」

がり、みたいなモンだけど。
これなら、ここでも
材料が揃うので♪

簡単なので。
どうぞ、皆さんも、
挑戦してみて~。

お好み焼きとか、
チャーハン作った時に
付け合せにしてます~。

1、根しょうがは、洗って皮をむき、
  できるだけ、薄切りにする。(ガリ、を想像しながら)

DSC06713.jpg
2、ひとつまみ、塩を入れた熱湯に、さっとくぐらせて、ザルにあけて、冷ます。
3、砂糖:酢:水:塩 =3:1:1:少々、の分量で、材料を混ぜて、一煮立ちさせて、
  冷えたら、しょうがと一緒に、保存ビンに入れて、完成♪

DSC06714.jpg
1ヶ月ほど待つと、食べ頃。辛すぎる場合は、はちみつで、中和する。

これだけ、っす。
割と、簡単でしょ~。

酢は、米酢がないので、ぶどう酢とかで
代用してます(笑)

いまいち、マイルドだけど
使えまっせ♪

海外に住んでる方は
皆、同じだと思うんだけど。

どうしても、食べたいのに
手に入らない、って状況に

よく、
ぶち当たるので(笑)

そのうち
「てやんでい!売ってないなら、
自分で作ってやらあ!」

って状況に
なる人、多いと思う(笑)

うどんやラーメンの麺を
手打ちで作ったり

漬物はもちろん、
納豆やら豆腐作りも

チャレンジした方の
ハナシも聞いたし(笑)

今でこそ
ピザチェーンが

トルコにも
進出してきたけど。

昔は、ピザ、という
食べ物がなかったので

ピザも、生地から
こねてたしね~(笑)

いやw
人間、食欲を満たそうとすると

料理上手に
なるもんっすね(爆)

海外で暮らすと
日本の便利さが

改めて
身に染みまっせ~(笑)







本日もお付き合いいただいて
ありがとうございます!

左の「トルコ情報」から
ぽちっと応援、よろしくお願いしまっす♪












関連記事
スポンサーサイト

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

いろいろやってるねー!

偶然にも!!
私も ここ数日、ガリは手作りできそうだなー??と思っていたの。
ちょばんはぬは とっくにやってたのね~♪

チャーハンとか、お寿司とかの時に ちょっと横に欲しいよねー。e-257
でも、その時欲しくても、無かったら まあしょうがないやで終わっちゃうのよ。
スーパーでも売ってる時と売り切れの時があるし、こうして常備しておくとイイのね。e-460

またまた為になりました。e-461

お嬢さん。

実はさ~。
うちは、私よりも、ダンナが好きなんよ。これ。
すし屋に行くと、寿司と同じくらい、ガリを皿にのせて
ばくばく、食べるほどで…(爆)
必然的に、家にもないと、ないの~?って文句言われるし(爆)
売ってるのは、中国製なので、どうも不安で…。
何事も、自分の手でやるのが、一番っすよね!
これ、1年くらい、平気で長持ちするから、便利よ~♪

食べたい一心で、前は買うのが当たり前だと思っていたものに次々に挑戦するようになり、私もレパートリーが増えましたよ。生姜がいっぱいあるので明日さっそくトライしてみますね!
外国生活が長くなるほど、日本は「食べ物の天国」だと思うようになりました。ただ最近はコワイ中国産のものが多いので、日本に行っても昔のように手当たり次第何でも食べるということは、なくなりましたけど。
トルコに行く前に日本に行って「恋しくなるもの」をいっぱい船便で送りたいなあと思っています。

ねえ

実は、去年いただいた
ラーメンのスープ
開栓しないまま、
冷蔵庫に入れっぱなし
だったんだけれど、
大丈夫かな(^^;)

ついつい、もったいぶって
先延ばししちゃったの。

ああ、ガリも美味しかったわ。

エレナさん。

オーストラリアは、それでもかなり
日本食、充実してますよね~。
トルコは、イスタンブールなんかの、駐在家族が多い地域なんかに
馬鹿高い、日本食材店が、あったりするらしいですが、
それ以外は、ネット通販が、少しあるくらいで、あとは、残念ながら
全然ですわ~ww
うん。こちらに来られる時に、
どっさり日本食材、運んで来た方が、いいですよ~(笑)
ところで、エレナさんは、どちらに住まわれるんですか?

ラム子さん。

えっ!!!
1年近く、冷蔵庫に入れたまま?!
う~ん。あれは、生の鶏脂だから
それは、やばいと思いわ~。
捨ててください~。

ひつじ飼いさん こんにちは!
私も同じように「ないなら自分で作る」事を
ココで学びました(^-^;;

さすがに納豆とかは作れないけれど
簡単な所では餃子の皮、うどん、粉もの系。
バジルペーストも、今はパスタのバジルペーストも売っていますが
生のバジルの葉をすりつぶし、他の材料を混ぜてソース作ったり。

日本では豊富なサラダドレッシングが売っていますが、
ココではオイルとレモン、シルケ位なので色々と自分でサラダドレッシングを作り、
バリバリ生野菜も食べています(^-^)

なければ、ないで、とも思っていましたが
ココでの生活が長くなればなるほど
自家製レパートリーが増えていきますね(笑)

ガリ、是非作ってみたいと思います!!
生のしょうがも割と最近みたいですね。私は料理にも薬味でも使っていますが
トルコ人は料理に??という顔していました(^^;
しょうがホットレモン、冬場は重宝しました♪

食っちゃったよ♪

カビ生えていなかったし、
美味しくいただきましたよ♪

オヤジも私もお腹は無事で
ございます。

ただ、塩分が高かったのか?
体重が増えました(TT)

多分、夜遅く食べたのも
悪かったかも。

turkceさん。

そうそう!
皆さん、いろいろ、料理上手になっていきますよね~♪
自分の知らない事、知ってる方とかいると
つい、どうやって作ったの!!って
迫ってしまいますよ(笑)
ラーメンの麺、とか、のりの佃煮とか、ウスターソースを、
手作りしてた方も、知ってます~。
人間、やろうと思えば、何でもできるモノ
なんですなあ~。
日々、精進だ!!(笑)

ラム子さん。

ええええええ~~~~!!!!
大丈夫だったですか?!
とりあえず、何もなかったのなら
良かったけれど…。
コワイから、二度と、やめてください~。
ご協力お願いします!
東北関東大震災 緊急支援クリック募金
アクセスカウンター
応援ありがとうございます♪
にほんブログ村 海外生活ブログ トルコ情報へ
              携帯の方は、こちらから~♪ にほんブログ村 トルコ情報
海外旅行 ブログランキングへ
カレンダー
10 | 2017/11 | 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -
フラッグカウンター
Free counters!
プロフィール

トルコのひつじ飼い

Author:トルコのひつじ飼い
楽天ブログから、引越しました!トルコ在住12年。カッパドキア地方からの、ぐ~たらな毎日を、お届けしまっす♪リンクも大歓迎です!

最新記事
最新コメント
カテゴリ
月別アーカイブ
現在の閲覧者数
下をみてね♪
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。