--------

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
2012-01-05

パストルマがくっさ~…(汗)

先日
カイセリへ行った義兄3号が

我が家に
パストルマを
買ってきてくれやした。

トルコのパストルマ・ビーフは
カイセリが本場♪

生肉の周囲に
チェメンといわれる

植物とにんにくの
ペーストを塗りたくって

何日も乾燥させて
できるものでw

062.jpg
写真のは
「アントリコット」とよばれる

油の多い部分のパストルマ。
もも肉のように、油のない
部分から

作るのもあって。
パストルマ店に行くと

それらが
ごろごろ、展示してあり

好きな部位から
好きなだけ、量り売りしてくれる
ってわけw

これ。
おいしんだけど…

すっげ~~~~!くさいっ!!!

食べて1日くらいすると
体中から

この、チェメンの匂いが
もわ~~~~…と
立ち上ってくるのだよw

昨日、寝ている次男の
布団をかけ直しに
行った時に

その寝顔のかわいさに
(昼間は別としてw)

思わず、ぎゅ~っと
ハグしてしまったのだが。

そしたら。

どこからとも、なく
チェメンの匂いが
もわ~~~~…。

思わず、
息子を向こうに押しやって
しまったww

しかもww
これ。

汗だけでなく
下の方からも

体外に排出
されるらしくww

トイレがもう
ムッチャクチャ
くっさい!!!!

掃除しても、トイレ洗剤
撒いて歩いても
匂いがとれない!!!

でも。
食べるのだよ。
うちの家族。
好きだからwww

匂いと戦っているのは
わし一人なんでね…とほw

012_20120105174847.jpg
ところで。
これは。

先日、知り合いの方からいただいた
手作りパストルマ。

もらってから
しばらく、吊るし干ししてね、と
言われたんだけど。

どうも、吊るし過ぎたらしく
がびがびのがちがちに
なってたww

014_20120105174917.jpg
包丁できろうと
試みるのだが。

包丁の刃さえも
切り込めない強度。

これ。
食べ物かいな???

011_20120105174828.jpg
ひつじと~ちゃんが
渾身の力をこめて

切る、というか
そぎ落とす、というか。
壊した(これが一番妥当)結果。

何とか、少し
切り分け成功。

でも、がっちがちなの。
パストルマは、本来

生肉っぽい食感が
あるもんなんすけどw

いや。
手で作るってのは
難しいもんですだw

でも。
こっちは。

乾燥し過ぎのせいか
チェメンくさくない、
パストルマで、ございますたw

010_20120105174930.jpg
ついでに、こっちはザクロ。
イランザクロ、と
日本では呼ばれるのかな?

1個が握りこぶしより
大きいのもありんす。

009_20120105174942.jpg
僕の頭と
どっちが大きい?と長男。

あんたの頭のでっかさは
そんなもんじゃ、なかんべw

セーターとか、
昔はよく、

首を通す時に
襟元、破れたしww






本日もお付き合いいただいて
ありがとうございます♪

左の「トルコ情報」から
ぽちっと応援、よろしくお願いします♪
関連記事
スポンサーサイト

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

臭いの??

私、食べたことないかも??
臭い、でも、うまい?
なら、チャレンジしてみたいな・・
恐る恐る。

クサヤみたい?
私、クサヤも食べず嫌い。
あの、匂いがたまらん(><)

わぁ~い!!
豪華だね~。
うちは高くて手が出せないよ~(><)
自家製。。。すごいね。。。
ひつじさん怪我しなかった???
料理したらやわらかくなるのかな???
かなりヨダレダラダラで読んでました。
臭くても食べちゃう派です!!

トルコ風干し肉でござんすか?

日本でもガーリックの効いた干し肉有りますけれどね。体中から匂いが噴出すほどは臭いませんよね。
それにしても、「お手製干し肉の干し過ぎたの」金槌で叩き割った方が早そうですね。
でもビールには合いそう・・・・ゴクリ!

ラム子さん。

うん。
私も、実は、臭いけど、うまいと思う。

食べてる時は、臭くないのよ。
食べて1日くらいたってからが
どうしようもなく、臭くなるのだがww

だから、食べる時は
ぜ~んぜん、平気だよ♪
ぜひ、食べてみて♪

ferahさん。

うちも、そんなに
しょっちゅうは買わないのよw
たま~に、ひつじさんが
思い出した時にねw
でも、値段が張るってことは
それだけ、好きな人がいる、ってことだよね~w

次のクルバンの時には
挑戦してみたら、いかがですか~?
家で作る、調味料セット?みたいのも
売ってるらしいよ♪

ばくさん。

干し肉だけど、半生状態です。
手製の干し肉は、これぞ、干し肉じゃ!!ってほどに
干し肉してまして。

歯で噛めないので
しばらく、口の中で
もにょもにょやってると

しまいに、何となく
やわらかくなってきて、
飲み込める、という、完璧干し肉でした。
味だけは、ビールにあいそうでしたけどw

ご協力お願いします!
東北関東大震災 緊急支援クリック募金
アクセスカウンター
応援ありがとうございます♪
にほんブログ村 海外生活ブログ トルコ情報へ
              携帯の方は、こちらから~♪ にほんブログ村 トルコ情報
海外旅行 ブログランキングへ
カレンダー
05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
フラッグカウンター
Free counters!
プロフィール

トルコのひつじ飼い

Author:トルコのひつじ飼い
楽天ブログから、引越しました!トルコ在住12年。カッパドキア地方からの、ぐ~たらな毎日を、お届けしまっす♪リンクも大歓迎です!

最新記事
最新コメント
カテゴリ
月別アーカイブ
現在の閲覧者数
下をみてね♪
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。